Menu
  • 0

by Aleksey Nikolayev

Наш замечательный город не всегда был Запорожьем. До 1921 он назывался Александровском в честь Александровской крепости, которая была частью преднепровской линии обороны Российской империи. В честь кого была названа крепость мнения расходятся. Одни говорят, что крепость была названа в честь генерал-фельдмаршала Александра Голицына другие князя Александра Вяземского.  Крепость была заложена в 1770 году и именно этот год считается годом основания современного Запорожья, а тогда Александровска. В сегоднешние дни наследие Александровска схоронилось и по сей день радует глаз запорожцам и гостям города.

Одни из самых интересных архитектурных памятников старого Александровска считают здание Земской управы. В нем сегодня находиться областной краеведческий музей. Уникальное здание которое было построено в 1915 году по проекту Якова Деланта в стиле неоренессанса. Во времена 2 мировой войны в этом здании расположился немецкий штаб, а после войны  большевистские власти и только в 1977 году здание бывшей земской управы было передано многострадальному Запорожскому краеведческому музею.

Земская управа

Дом Лещинского

Не оставит равнодушным ни одного гостя нашего города бывший доходный дом Якова Исааковича Лешинского. Дом был построен в 1901 году и является культурным наследием градостроительства и архитектуры местного значения. В последствии во время еврейских погромов был сожжен и восстановлен в 1908 году. Этот дом приносил прибыль от сьёма помещений. На первом этаже располагались магазины и другие коммерческие учреждения. Так среди них была цирюльня отца знаменитого на весь мир джазового музыканта Александра Цфасмана. В этом доме в 1914 году начинал свою совместную жизнь со своей будущей супругой Еленой начал Леонид Утёсов.

Здание женской гимназии — одно из самых красивых зданий нашего города. Оно соединяет в себе стиль неоренисанса и неорусского стиля.  Этому зданию больше 100 лет, а оно продолжает радовать глаз всех студентов, которые учатся в Запорожском национальном университете. Так как оно является одним из учебных корпусов этого университета. Его начали возводить весной 1901 года, а открыли уже осенью 1902-го. Ответственным за строительство был инженер Фадей Пекутовский. Что интересное можно подчеркнуть из программы, которую осваивали юные девушки так это уроки по определению испорченных продуктов и уроки трезвости. Девушкам по несколько часов в день вкладывали в их светлые головы на сколько вреден алкоголь и что не следует им злоупотреблять.

Aleksey Nikolayev
About Aleksey Nikolayev

No Comments

Оставить комментарий

Экскурсии по Запорожью. Изюминки старого города Александровска.